Онлайн-курс «Цифровые двойники изделий» разработан на основе национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Каждая из лекций курса раскрывает элементы цифровых двойников изделий, ключевые термины и положения национального стандарта.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 разработан специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Утвержден приказом № 979-ст Росстандарта 16 сентября 2021 года. Введен в действие с 1 января 2022 года.
Курс «Цифровые двойники изделий» подготовлен специалистами СПбПУ, Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ совместно с инженерами ведущего отечественного Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, обладающими многолетним успешным опытом выполнения НИОКР по заказам предприятий высокотехнологичной промышленности из таких наукоемких отраслей, как двигателестроение, энергомашиностроение, атомное, нефтегазовое и специальное машиностроение, автомобилестроение и судостроение.
Курс «Технологии Фабрик Будущего» направлен на формирование у слушателей системы знаний в области новых бизнес-моделей, бизнес-процессов и технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности. В ходе освоения курса слушатели получат представление о передовых производственных технологиях, инструментах управления производством, познакомятся с основными понятиями и инструментами, используемыми для цифровой трансформации, а также с ключевыми технологическими и рыночными трендами развивающейся Цифровой экономики.
Описание
Курс направлен на формирование особых педагогических компетенций и создание базы знаний в области цифровой культуры, цифровой грамотности, цифровых технологий, современных образовательных технологий, а также в сфере проектной и инженерно- творческой деятельности. Основная целевая направленность курса – дать базовые представления и знания в области цифровой экономики и цифровой среды, в которой функционируют и развиваются современные вузы и предприятия, экономические институты, в области современных образовательных технологий, а также познакомить педагогов школ с современными тенденциями и изменениями в производственной, экономической и социальной областях. Курс ориентирован на создание в школах образовательной среды и условий для обучения специалистов нового типа, способных развиваться и работать в индустриях будущего, посредством уникальных образовательных технологий, основанных на синтезе проектной, инженерно-творческой, обучающей и предпринимательской компонент.
Цели курса:
1. Обеспечить развитие профессиональных качеств учителя современной школы с тем, чтобы он ориентировался в своей деятельности на обучение специалистов будущего, которые будут востребованы на рынке труда через 10-15 лет.
2.Сформировать фундаментальную теоретическую базу и компетенции для педагогов школ для работы в принципиально новых условиях цифровой экономики и цифровой среды.